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Clementina
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Piatto pugliese 1


Scopri come preparare un baccalà alla pugliese dal sapore autentico, con olive, capperi e pomodorini. Un piatto semplice ma ricco di gusto, perfetto per ogni occasione, che unisce i sapori mediterranei in un’unica pietanza irresistibile.


Perché scegliere il baccalà?

Il baccalà è un ingrediente che porta con sé la tradizione, la semplicità e il rispetto per la cucina di una volta. In Puglia, viene spesso preparato con ingredienti freschi e genuini, come pomodorini, capperi e olive, che ne esaltano il sapore senza coprirlo. È perfetto per un pranzo in famiglia o una cena conviviale.


Categoria:  Secondo piatto

Difficoltà: Facile

Porzioni: 4 persone

Occasioni: Pranzo in famiglia, cucina tradizionale, festività

Tempi di preparazione e cottura:

Preparazione: 10 minuti (+24-48 ore per ammollo del baccalà)

Cottura: 30 minuti

Tempo totale: 40 minuti (escluso ammollo)


Ingredienti per 4 persone


  • 800 g di baccalà già ammollato
  • 300 g di pomodorini ciliegini o datterini
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale (sciacquati e dissalati)
  • 100 g di olive nere 
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di origano secco
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 100 ml di acqua o vino bianco (opzionale, per sfumare)

Procedimento:


1. Preparare il baccalà

Assicuratevi che il baccalà sia ben ammollato (cambiando l'acqua ogni 8-12 ore per almeno 24-48 ore). Tagliatelo in pezzi uniformi e asciugatelo con carta assorbente.

2. Preparare il soffritto

In una padella capiente, scaldate l’olio extravergine d’oliva e fate dorare l’aglio e la cipolla tagliata a fette sottili.

3. Aggiungere i pomodorini

Unite i pomodorini tagliati a metà e lasciate cuocere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

4. Unire olive e capperi

Aggiungete le olive nere e i capperi ben sciacquati. Insaporite con un pizzico di origano e aggiustate di sale e pepe.

5. Cucinare il baccalà

Disponete i pezzi di baccalà nella padella, con la pelle rivolta verso il basso. Aggiungete l’acqua o il vino bianco, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti.

6. Guarnire e servire

A cottura ultimata, cospargete con prezzemolo fresco tritato e servite caldo. Potete gustarlo accompagnato da fette di pane tostato.


Curiosità sul baccalà alla pugliese

Tradizione natalizia: In molte famiglie pugliesi, il baccalà è un piatto tipico delle feste, in particolare durante la Vigilia di Natale.

L'origine del baccalà: Nonostante sia associato alla tradizione italiana, il baccalà è importato principalmente dai paesi nordici e viene poi reinterpretato con i sapori locali.

Un piatto povero ma ricco: In passato era considerato il "pesce dei poveri", ma oggi è una prelibatezza apprezzata per il suo sapore unico e la versatilità.


Varianti:

Con patate: Aggiungete patate tagliate a rondelle sottili, che cuoceranno insieme al baccalà per un piatto ancora più sostanzioso.

Piccante: Per un tocco più deciso, aggiungete peperoncino fresco al soffritto.

In umido: Potete aggiungere un po’ di passata di pomodoro per una versione più ricca e avvolgente.


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Squisita ricetta con baccalà olive e capperi


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