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Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della cucina pugliese, dove ogni piatto racconta una storia. Tra prodotti tipici pugliesi, ricette della tradizione e cultura del territorio troverai sapori autentici che vanno anche oltre la Puglia.
Gnocchi di patate con cime di rapa e alici sott’olio in padella, serviti con pangrattato tostato – ricetta  pugliese.


Gli gnocchi alla pugliese con cime di rapa e acciughe sono una ricetta semplice ma straordinariamente gustosa, che volevo provare da tempo. Un piatto saporito, nutriente e profumato d’olio buono, che ha conquistato tutti sin dal primo assaggio. Sinceramente, ha superato ogni aspettativa: un'esplosione di sapori che profuma di Puglia.
Una ricetta, rustica e saporita, perfetta per chi ama i primi piatti con verdure di stagione e il tocco deciso delle acciughe sott'olio. Il contrasto tra la dolcezza degli gnocchi e il gusto amarognolo delle cime di rapa, unito alla sapidità delle acciughe, rende questo piatto irresistibile.

Categoria: Primo piatto pugliese
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Costo: Economico

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di gnocchi di patate
  • 500 g di cime di rapa pulite
  • 5-6 acciughe sott'olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale grosso q.b.

Procedimento

  1. Pulite le cime di rapa, eliminando i gambi più duri e le foglie rovinate. Lavatele bene sotto l’acqua corrente.

  2. Tagliate le alici sott’olio a pezzetti e tenetele da parte.

  3. Portate a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola capiente. Quando bolle, lessate le cime di rapa per circa 8-10 minuti, fino a quando risultano tenere.

  4. Nella stessa acqua di cottura delle rape, versate gli gnocchi e cuoceteli finché non salgono a galla (circa 2-3 minuti).

  5. In una padella larga, scaldate un generoso filo d’olio con due spicchi d’aglio. Unite le acciughe e fatele sciogliere dolcemente a fiamma bassa.

  6. Aggiungete le cime di rapa scolate nella padella e fatele insaporire per 1-2 minuti.

  7. Unite anche gli gnocchi ben scolati e fate saltare tutto insieme per qualche minuto, amalgamando i sapori.

Varianti e consigli

  • Se vi piace il piccante, aggiungete un pizzico di peperoncino nell’olio con l’aglio.

  • In un padellino a parte, scaldate un filo d’olio e fate tostare leggermente due cucchiai di pangrattato finché non diventa dorato e croccante: non saltatelo!

  • Provateli anche con le orecchiette.


Un piatto che profuma di semplicità, dove ogni forchettata racconta la Puglia più vera.
Gli gnocchi con le rape e le alici sono una carezza saporita che sorprende, conquista, resta.  Provare per credere… e magari rifarlo, perché è una vera bontà. 

Provate anche la torta salata  con le cime di rapa

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