Ingredienti per 4 persone
- 800 g di gnocchi di patate
- 500 g di cime di rapa pulite
- 5-6 acciughe sott'olio
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale grosso q.b.
Procedimento
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Pulite le cime di rapa, eliminando i gambi più duri e le foglie rovinate. Lavatele bene sotto l’acqua corrente.
Tagliate le alici sott’olio a pezzetti e tenetele da parte.
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Portate a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola capiente. Quando bolle, lessate le cime di rapa per circa 8-10 minuti, fino a quando risultano tenere.
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Nella stessa acqua di cottura delle rape, versate gli gnocchi e cuoceteli finché non salgono a galla (circa 2-3 minuti).
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In una padella larga, scaldate un generoso filo d’olio con due spicchi d’aglio. Unite le acciughe e fatele sciogliere dolcemente a fiamma bassa.
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Aggiungete le cime di rapa scolate nella padella e fatele insaporire per 1-2 minuti.
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Unite anche gli gnocchi ben scolati e fate saltare tutto insieme per qualche minuto, amalgamando i sapori.
Varianti e consigli
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Se vi piace il piccante, aggiungete un pizzico di peperoncino nell’olio con l’aglio.
In un padellino a parte, scaldate un filo d’olio e fate tostare leggermente due cucchiai di pangrattato finché non diventa dorato e croccante: non saltatelo!
Provateli anche con le orecchiette.
Gli gnocchi con le rape e le alici sono una carezza saporita che sorprende, conquista, resta. Provare per credere… e magari rifarlo, perché è una vera bontà.
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