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Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della cucina pugliese, dove ogni piatto racconta una storia. Tra prodotti tipici pugliesi, ricette della tradizione e cultura del territorio troverai sapori autentici che vanno anche oltre la Puglia.

 


Pasta con patate e cozze al pomodoro – Primo piatto della tradizione pugliese, cremoso, saporito e facile da preparare

Pasta con patate e cozze: un piatto tipico pugliese, saporito, gustoso, veloce e sorprendentemente cremoso. Perfetto per ogni stagione, conquista con pochi ingredienti e un profumo tutto mediterraneo. Una ricetta semplice ma ricca di carattere, pronta a raccontare i sapori veri della Puglia.

Non serve molto per portare in tavola qualcosa che sappia davvero di buono. Basta accostare il dolce delle patate al gusto intenso delle cozze, lasciando che tutto si unisca con equilibrio e semplicità. 

Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 35-40 minuti
Dosi per: 4 persone
Difficoltà: Facile
Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg di cozze fresche

  • 400 g di patate

  • 200 g di pasta corta (ditalini o tubetti)

  • 40 g di passata di pomodoro

  • 1 scalogno

  • 1 spicchio d’aglio

  • Un ciuffo di prezzemolo fresco

  • Qualche foglia di basilico

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Sale q.b.

  • Pepe nero q.b.

  • Acqua q.b.

Preparazione

1. Pulite le cozze

Lavate bene le cozze sotto acqua corrente, eliminate il bisso e raschiate i gusci se necessario.

2. Apritele in padella
Fatele aprire in una padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio. Coprite e lasciate cuocere per qualche minuto finché si aprono. Sgusciatele (tenendone qualcuna intera per decorare) e filtrate il liquido di cottura. Tenete da parte.

3. Preparate le patate

Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti piccoli. In un tegame capiente, soffriggete lo scalogno tritato in olio extravergine. Aggiungete le patate, la passata di pomodoro, un mestolino d’acqua e un pizzico di sale.

4. Cottura

Coprite e lasciate cuocere a fuoco medio per 15-20 minuti, finché saranno morbide.

5. Unite le cozze al sugo

Aggiungete le cozze sgusciate e un po’ del loro liquido filtrato. Fate insaporire a fiamma dolce per qualche minuto. Il condimento è pronto.

6. Cuocete la pasta e condite

Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Versatela nella padella con le patate e le cozze. Mescolate bene per amalgamare i sapori. Aggiungete prezzemolo tritato e qualche foglia di basilico fresco

Variante

Per una versione più delicata, potete omettere la passata di pomodoro e cuocere le patate nel solo liquido delle cozze. Il risultato sarà un piatto in bianco, più leggero ma ugualmente ricco di sapore.

Consiglio

Una grattugiata di scorza di limone bio a fine cottura può dare freschezza e un tocco profumato al piatto, senza alterarne l’equilibrio.

È bello scoprire come, in cucina, certi abbinamenti funzionino sempre.

Il mare e la terra, in questo caso, si incontrano con semplicità e si fondono in un piatto che sa di casa, di sole e di tradizione. Un piatto che torna, che rassicura, e che profuma di Puglia in ogni forchettata.

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