Un piatto povero ma ricco di gusto: spaghetti con sugo rosso alla cipolla e uova intere, mescolate dolcemente come si faceva una volta. Una ricetta semplice, familiare, che profuma di casa e tradizione. Spaghetti con le uova, detti anche alla poverella, simbolo di una cucina che scalda il cuore.
Spaghetti con le uova a sugo: il piatto povero che profuma di casa
Ci sono piatti che non si dimenticano, anche se pochi li scrivono nei libri. Ricette che passano di bocca in bocca, tra una pentola sul fuoco e una tovaglia macchiata di pomodoro. Gli spaghetti con le uova al sugo sono uno di quei piatti: semplici, diretti, perfetti. Si preparavano quando c’era poco, quando si voleva qualcosa di buono. Bastava un sugo fatto bene, due uova, e quella magia che solo le case piene d’amore sanno creare. Piatto del dopoguerra, nato con i primi spaghetti confezionati. Questo piatto, si è diffuso sopratto nel sud Italia e ha sfamato generazioni di famiglie. Oggi, per me, è semplicemente un piatto gourmet.
- Categoria: Primo piatto pugliese
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Tempo di preparazione: 5 minuti
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Tempo di cottura: 25 minuti
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Difficoltà: Facile
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Costo: Economico
Ingredienti per 4 persone:
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320 g di spaghetti
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4 uova fresche
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500 ml di passata di pomodoro
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Mezza cipolla (tritata finemente)
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1 spicchio d’aglio
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe nero (facoltativo)
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Basilico fresco (facoltativo)
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Formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano, opzionale)
Preparazione:
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In una padella capiente, soffriggi mezza cipolla tritata finemente e un po' d’aglio in olio extravergine. Quando la cipolla sarà ben appassita e l’aglio avrà preso colore, rimuovi quest’ultimo e versa la passata di pomodoro. Aggiusta di sale e lascia cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, finché il sugo non avrà raggiunto la giusta consistenza.
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A questo punto, rompi delicatamente le uova nel sugo, una alla volta, cercando di distribuirle in modo uniforme. Mescola con delicatezza usando un cucchiaio di legno, per evitare che si attacchino al fondo della pentola. Prosegui la cottura per circa 5 minuti, o comunque fino a quando sia l’albume sia il tuorlo risulteranno completamente cotti.
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Nel frattempo, cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Condiscili con il sugo ben caldo e una generosa spolverata di formaggio grattugiato. Infine, adagia sopra ogni porzione un uovo cotto nel sugo. Servi subito, ben caldo.
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Aggiungi una spolverata di formaggio o qualche foglia di basilico, se ti piace.
Un piatto che non ha bisogno di presentazioni
L’ avete mai provata la ricetta degli spaghetti con le uova al sugo ?
Mettetela nel menu della settimana prossima… sa di casa e sorprende sempre. Vi sembrerà di ritrovare qualcosa che avevate dimenticato.
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