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Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della Puglia, dove ogni piatto racconta una storia, ogni tradizione è un viaggio nel tempo e la cultura locale si esprime attraverso i sapori autentici della nostra terra.
Questa ricetta ve la raccomando per la sua bontà. E' la ricetta di una crema liquorosa spumosa a base di uova,  zucchero e vino liquoroso.   
Credo sia una specialità di origine piemontese  e  Fra Pasquale de Baylon (vissuto nel 1500), lo consigliava alle sue penitenti perchè in grado di dare forza e vigore. Oggi è conosciuto in tutto il mondo con il nome anche di Zabaglione.
Mia madre  lo preparava sempre durante le feste  natalizie, ricordo ancora il suo sapore ricco di profumi!
A me e  mio fratello  ci piaceva da matti, ma purtroppo non ci era concesso berlo potevamo assaggiarlo solamente  quando...  nevicava, eravamo troppo piccoli!


Ingredienti:
1 litro di latte intero
 8 tuorli d' uova
200 gr. di alcool
200gr. di marsala
800 gr. di zucchero
4 bustine di vanillina

Fate bollire  il latte con  metà dello zucchero, mescolate e fate raffreddare completamente. Con lo sbattitore montate le uova  con lo zucchero rimanente e aggiungete le buste di vaniglia. Filtrate il latte, unite la marsala e le uova sbattute, l'alcool, mescolate bene.Versate il contenuto nelle bottiglie, chiudetele ermeticamente e conservatele in un luogo fresco e asciutto. 


Ed eccolo qui... appena fatto!Con questa ricetta si ottengono circa 2 litri di zabaione.  Agitate la bottiglia appena prima di consumarlo.
Provate anche il liquore alla crema di limone. E con gli albumi? Preparate l'Angel Food Cake, il dolce più buono che io abbia mai assaggiato!!

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