Questa ricetta regionale è facile da realizzare e per quanto ricorda mia madre ha più di sessant'anni. E' una ricetta preziosa... legata ai ricordi della mia infanzia.
Questi cantucci di mandorle troneggiano immancabilmente sulla tavola nel giorni di festa, in particolare a Natale.
Confesso però, che a casa mia si preparano anche per il giono di S. Francesco, 4 ottobre.
Questi cantucci di mandorle troneggiano immancabilmente sulla tavola nel giorni di festa, in particolare a Natale.
Confesso però, che a casa mia si preparano anche per il giono di S. Francesco, 4 ottobre.
Sembra quasi che alle prime giornate di freddo si colga l'occasione per riscaldare le case di profumi semplici e calori antichi legati alla cultura contadina del mio paese.
Le mandorle sono frutti che ho amato e odiato per tanti anni.
Non è sbiadito il ricordo di mandorle raccolte sotto il sole ed esposte per giorni ad asciugarle nelle roventi campagne pugliesi.
Sistemate poi nei sacchi, in parte vendute al miglior offerente e in minima parte conservate per preparare dolci nei i giorni di festa.
Ingredienti:
1 kg farina 00
500 gr zucchero
4 uova intere
250 gr di mandorle tostate
200 gr di olio extravergine di oliva
200 ml di latte
250 gr di uva passa
2 limoni grattugiati
2 bustine di vanillina
2 buste di lievito per dolci
un po' di liquore per dolci
Tostate e tritate le mandorle, mia madre nonostante la tecnologia preferisce utilizzare un pentolino per sminuzzarle.
mettete la farina setacciata a fontana sulla spianatoia, aggiungete le mandorle e il resto degli ingredienti:
lo zucchero, la vanillina, il lievito setacciato, il limone grattugiato, l'uva passa;
le uova, l'olio extravergine di oliva, il latte.
Impastate fino ad ottenere un impasto morbido.
Per facilitare l'operazione e per non far attaccare l'impasto versate un po' di olio di oliva sulla spianatoia.
Formate dei rotoloni della lunghezza della teglia, all'incirca 35 cm. di lunghezza e larghi 4 cm. ; sistemateli nelle teglie, unte in precedenza con l'olio,
e poneteli in forno preriscaldato a 180° per circa 30 min; fateli raffreddare.
Tagliate i rotoloni di traverso, ogni 2 cm., e dategli la forma dei cantucci.
Riportateli in forno e fateli tostare per circa 10 min.
Ricordo che inizialmente mia madre dava a questo dolce la forma di ciambella.
Questi cantucci si accompagnano molto bene ai rosoli fatti in casa e a del buon passito.
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Ma che buoni...complimenti.
RispondiEliminaBuonissimi i cantucci! ne prendiamo qualcuno!!
RispondiEliminabacioni
li faccio spesso anch'io ma durano sempre poco...trooooppo buoni!
RispondiEliminaSono davvero una squisitezza!!!!! bacioni :-)
RispondiEliminabuonissimi!! sono spiegati benissimo!!! li proverò un abbraccio a presto!!!
RispondiEliminaChe buoni questi cantucci,molto dettagliata ed eesauriente la spiegazione, brava.
RispondiEliminaCiao Daniela.
complimenti troppo buoni, li o appena fatti grazie
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