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Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della Puglia, dove ogni piatto racconta una storia, ogni tradizione è un viaggio nel tempo e la cultura locale si esprime attraverso i sapori autentici della nostra terra.


Neve, neve...e un freddo polare che mi costringe a stare al calduccio. Fare qualche foto è quasi un'impresa, tanto il freddo!!La giornata ideale per preparare la pizza sfogliata del Gargano.

  
NEVE SAN GIOVANNI ROTONDO 1

Casa Sollievo della Sofferenza all'Alba: Un Panorama Innevato di Pace


In questa immagine, Casa Sollievo della Sofferenza, situata a San Giovanni Rotondo, si presenta in tutta la sua imponenza, avvolta dalla neve alle prime luci dell’alba. Fondata per volontà di Padre Pio, questa struttura non è solo un ospedale, ma un simbolo di cura, accoglienza e speranza.

La luce delicata del mattino si riflette sulla neve, donando al complesso un’atmosfera di quiete e spiritualità. Ogni dettaglio architettonico sembra emergere con dolcezza, mentre il paesaggio circostante contribuisce a creare un senso di armonia e raccoglimento.

La visione panoramica mette in risalto non solo l'importanza della struttura, ma anche il legame profondo con il territorio e la comunità che la circonda. Un luogo che, sotto il manto bianco dell’inverno, appare ancora più carico di significato.

NEVE SAN GIOVANNI ROTONDO 2

durante il giorno


Panorama Casa Sollievo della Sofferenza

 e al tramonto...

NEVE SAN GIOVANNI ROTONDO 4


La Chiesa di San Pio: Un Incanto sotto la Neve 


La Chiesa di San Pio, disegnata da Renzo Piano, ha una bellezza che tocca l’anima. Quando la neve la avvolge, tutto si trasforma. Le sue linee eleganti emergono con delicatezza, mentre il silenzio amplifica la sensazione di pace. C'è qualcosa di magico nel vedere questo capolavoro sospeso tra architettura e natura, come se il tempo rallentasse per ammirarlo. La neve non è solo un elemento che passa, ma una cornice che rende tutto ancora più straordinario.

FRATE CHE DURANTE UNA NEVICATA VA IN CHIESA

Un Frate nella Neve: Fede e Silenzio 


Dopo la prima spolverata di neve, il paesaggio si veste di quiete. C'è chi, davanti a questo scenario, sceglie di recarsi in chiesa per un momento di raccoglimento. Le previsioni non promettono nulla di buono: una tormenta potrebbe arrivare da un momento all’altro. 
Un frate, attraversa la strada che conduce al convento. I fiocchi cadono più fitti, ma il suo passo rimane calmo, guidato dalla fede e dal richiamo della preghiera. In quel breve tragitto, la semplicità del gesto si fonde con il silenzio della neve, creando una scena che parla di spiritualità e resistenza. 




NEVE SAN GIOVANNI ROTONDO 4

La Magia di Camminare sotto la Neve


C’è qualcosa di speciale nel camminare sotto la neve, anche senza ombrello. I fiocchi cadono leggeri, bagnando i vestiti, ma l’atmosfera che si respira è unica.
Il cielo ricomincia a fioccare lentamente, e quando arriva la sera, accade qualcosa di straordinario: il cielo e la neve si tingono di blu. È un momento di quiete, dove tutto sembra fermarsi per un istante, avvolto dalla bellezza discreta dell’inverno.


strada si San Giovanni Rotondo innevata di notte.

Una Serata Gelida e i Sapori della Tradizione


Fuori il gelo avvolge le strade deserte, accompagnato solo dalla presenza silenziosa della notte e dal soffio tagliente della "Voria", il vento che attraversa San Giovanni Rotondo.
È la serata ideale per restare in casa, in famiglia, riscoprendo i sapori autentici della tradizione sangiovannese. E quale modo migliore per scaldare l’atmosfera se non con una cena a base di focaccia sfogliata? Un piatto semplice ma ricco di storia, capace di riportare alla memoria il calore e i profumi dell’antica cucina locale.



focaccia, pizza sfogliata cotta nella teglia.

La Pizza Sfogliata: Un Tesoro di ricetta


La pizza sfogliata, tipica del mio paese, è una ricetta che attraversa le generazioni. Da circa quattro generazioni, in casa mia si prepara con cura e dedizione, portando avanti un sapere antico che profuma di Puglia e di Gargano.
Ogni strato racconta la semplicità degli ingredienti: cereali locali, olio extravergine d’oliva e origano. Sapori autentici che richiamano la terra e le sue radici, offrendo un'esperienza che va oltre il gusto, legata ai ricordi e alle tradizioni familiari.


Ingredienti: 

  • 1 kg. di farina 00
  • 1 patata piccola lessata e  setacciata
  • 3 cucchiaini e 1/2 di sale fino
  • 1 cubetto di lievito di birra, 25 gr.
  • 15 ml. di olio di oliva
  • 500 ml. di acqua tiepida

Per condire:

  • olio extravergine di oliva
  • origano
  • pepe nero
  • sale q.b.


Preparazione dell'Impasto per Pizza Sfogliata

1. Impastate a mano o con l’aiuto di una planetaria, aggiungendo poco alla volta tutti gli ingredienti. Ricordate di sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida prima di incorporarlo.

2. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, dategli la forma di una palla. Incidete la superficie con un coltello, praticando un taglio a croce. Ungete leggermente con olio extravergine di oliva e coprite con pellicola trasparente.

3. Lasciate lievitare in un luogo riparato fino al raddoppio del volume.



impasto che sta lievitando con croce sopra.




impasto per pizza messo a lievitare vicino ad un camino

 Fate lievitare al caldo per circa un'ora. 
Dovrà raddoppiare di volume.  Ecco il risultato!

Sfoglia di pasta messa sulla spianatoia e resa sottile

4. Stendete  l'impasto sulla spianatoia infarinata  e tirate con il mattarello una sfoglia sottilissima. Per facilitare l'operazione consiglio di effettuare sulla sfoglia dei tagli sottilissimi con il coltello. In questo modo la sfoglia perderà di elasticità e si riuscirà a lavorala meglio

5. Versate sulla sfoglia abbondante olio di oliva, una manciata di origano,  una spolverata di pepe nero e un pizzico di sale. Distribuite  tutto spalmando accuratamente con le mani.  

Pizza sfogliata che viene condita con olio, origano, sale



pizza arrotolata

6. Arrotolate la sfoglia su se stessa da entrambi i lati.

rotolo di pizza arrotolata come una chiocciola.

7. Rigiratela su se stessa verso l'interno  e dategli una forma
 a spirale.

nonna che stende con il mattarello la pizza.

8. Stendetela una sfoglia  dello spessore di 1 cm e 1/2 aiutandovi dapprima con le  mani e poi con il mattarello. 

9. A questo punto ungetela nuovamente con abbondante olio di oliva e una spolverata di origano. 

10. Adagiatela su una teglia da forno unta leggermente di olio e... fatela lievitare al caldo per altri 30 minuti.

11. Portatela in forno caldo ventilato a 180°, piano di mezzo, per circa 20 -25 minuti.

pizza sfogliata in primo piano ingrandita.

Otterrete una focaccia molto friabile e gustosa. Perfetta da gustare nelle serate invernali!
Questa pizza non è solo cibo, è parte della nostra identità, una testimonianza viva della cucina di una volta, fatta di gesti lenti e profumi che avvolgono la casa.

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16 commenti:

  1. buonooo!!! ma sai anch'io metto l'impasto a lievitare vicino al camino!!!belle le foto,complimenti e se ti va passa pure da me ciaooo

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  2. ma è celestiale ^^ ... lo proverò....
    ps.: il cuore che è scende è favoloso ^^

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  3. ma che meraviglia..è splendida, golosissima... non la conoscevo ma la provo sicuro!

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  4. Che belle foto! Sono stata a San Giovanni Rotondo una sola volta ,ma è stata un'esperienza unica e voglio ritornarci appena posso! Segno la ricetta di questa focaccia particolare e buonissima!Baci

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  5. Ma buonissima questa focaccia...e anche se sono anch'io pugliese non l'ho mai preparata così la focaccia!!! Da provare sicuramente!
    le foto bellissime!!!
    Ti seguo con piacere e se ti va passa daa me!
    Abbracci

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  6. Che belle fotografie, e che delizia questa pizza...
    Già copiata e messa fra le prossime da sperimentare...forse la prossima...mi fa una gola!!!


    A presto, Paolo

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  7. deve essere buoniddimaaaaaaaaaaaaa t seguirò!!!

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  8. questa versione non la conoscevo.. mi intriga... me la copio! baci.

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  9. e foyo sono bellissime e la schiacciata da urlo, bravissima Clementina!!!!!

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  10. Ciao clementina che belle ricette ho trovato sul tuo blog! posso darti un consiglio?.. hai tante foto davvero belle peccato che la loro dimensione eccessiva impedisca di caricarle subito e ci mettono abbastanza a comparire del tutto, prova a ridimensionarle prima di caricarle;) kiss

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  11. Grazie mille Maria per il consiglio, ma non riesco a dimensionarle prima non so come si fa, riesco a farlo solo dal blog!Buona domenica

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  12. Conosco bene San Giovanni Rotondo ma non l'ho mai visto con la neve, molto suggestivo!
    Tra l'altro mia cognata è di Vico del Gargano e le tirerò le orecchie perchè in 25 anni che ci conosciamo non mi ha mai parlato di questa pizza favolosa. Voglio assolutamente provarla e fargliela vedere, da lontano!
    Un abbraccio!

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  13. ..che buoniiiiiiiiiiii.......belle le foto..e grazie le ho scattate io!!!!!!!!

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  14. Questa pizza sfogliata la proverò sicuramente.
    Ciao! :)

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