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Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della Puglia, dove ogni piatto racconta una storia, ogni tradizione è un viaggio nel tempo e la cultura locale si esprime attraverso i sapori autentici della nostra terra.


Le alici fritte sono un piatto semplice e irresistibile della cucina pugliese, perfetto per chi vuole portare in tavola tutto il sapore del mare pugliese. Questa ricetta è facile da preparare e ideale sia come antipasto che come secondo piatto. Con pochi ingredienti e qualche trucco, otterrai delle alici croccanti e dorate fuori, morbide e saporite dentro. Prepararle sarà un piacere, e il risultato conquisterà tutti!


Ingredienti per 6 persone:

600 gr. di alici fresche
2 uova, 
3 pizzichi di sale
farina q.b. 
1/2 litro  di olio extravergine di oliva per friggere
1 limone per decorare

Procedimento:

Pulite le alici, apritele in due all'altezza delle branchie, sfilettatele staccando testa, visceri, lisca centrale e coda, lasciandole intere e senza romperle;  lavatele e fatele  scolare per bene o asciugatele.
Versate in  una scodella della farina,  infarinate le alici da entrambi i lati e  ponetele  su di un vassoio,  fatele asciugare per 10 minuti.
Nel frattempo  battete le uova, salate  e fate  scaldare l'olio in una pentola non molto alta. Passate le alici nell'uovo da entrambi i lati e man mano che effettuate quest'operazione appoggiatele   l'una sull'altra sul bordo del piatto, in modo che possa scolare l'uovo in eccesso.
Friggete le alici da entrambi i lati in olio molto caldo e toglietele non appena diventano dorate e leggermente croccanti, bastano pochi minuti; toglietetele e mettetele a  scolare prima  nello scolapasta e  dopo qualche minuto  su della  carta assorbente da cucina, per togliere  un ulteriore eccesso di olio.
Servitele  calde accompagnate da spicchi di limone.


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5 commenti:

  1. le divorerei tutte iooooooooooo!!!

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  2. adoro le alici! quando vivevo a salerno ne facevo delle grandi scorpacciate, in tutte le salse! e questo era il modo in cui le preferivo: "indorate e fritte" meno male che non sono incinta!!! ha ha ha! bacioni cara

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  3. Semplicemente deliziose, una delizia!!!

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  4. Wow, mi piacciono tanto, ma in famiglia non sono molto gradite purtroppo! Guardando le tue mi è venuta una gran voglia di farle! Complimenti e bacioni!

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  5. Le alicette fritte.. mamma mia quanto son buone.. mi ricordano quando ero piccola e le cucinava mia mamma :-)

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