Benvenuti!

 
Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della cucina pugliese, dove ogni piatto racconta una storia. Tra prodotti tipici pugliesi, ricette della tradizione e cultura del territorio troverai sapori autentici che vanno anche oltre la Puglia.

Salve a tutti! Oggi vi propongo un classico della cucina pugliese che racchiude tutti i sapori e i colori del mare: i Troccoli allo scoglio. Questo piatto è una vera delizia per gli amanti dei frutti di mare e rappresenta una scelta ideale per i pranzi estivi, quando il desiderio di sapori freschi e genuini si fa sentire. Con il suo mix irresistibile di pesce fresco e pasta robusta, i Troccoli allo scoglio vi trasporteranno direttamente sulle coste soleggiate della Puglia, regalandovi un'esperienza culinaria tanto ricca quanto memorabile.

Ingredienti:

  • 500 g. di troccoli freschi
  • 300 g. di cozze
  • 300 g. di vongole già spurgate
  • 250 g. di calamari
  • 5-6 pomodorini
  • olio extravergine di oliva
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 2 pezzetti di aglio triturato finemente
  • un goccio di vino bianco
  • sale  pepe q.b.
  • un pizzico di peperoncino, a piacere

Procedimento:

1. Mettete a macerare, in un contenitore a chiusura ermetica, per una buona oretta o anche più 4 cucchiai di olio d'oliva, l'aglio a pezzettini, il prezzemolo tritato, i pomodorini tagliati a dadini grossi, il pepe.  
2. Pulite i calamari togliete le interiora, il becco e la pelle e metteteli in una casseruola a cuocere con dell'acqua. Una volta freddi tagliateli a pezzettini. 
3. Mettete in  una pentola le vongole e  fatele aprire; fate la stessa cosa con le cozze tenendo da parte un po' del liquido di cottura filtrato.
4. In un tegame basso  e ampio fate soffriggere il macerato preparato; aggiungete le vongole, le cozze, con un po' del loro liquido di cottura, i calamari. Salate e bagnate con un po' di vino bianco. Fate evaporare  e cuocete per 10 minuti.
5. Nel frattempo cucinate i Troccoli e scolateli al dente.
Fate saltare per qualche minuto la pasta  assieme al sughetto preparato. 
6. Servite e completate  con prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino.

Potrebbero interessarti anche:


Tag:

Troccoli pugliesi, troccoli ai frutti di mare, ricette pugliesi, cucina pugliese, sapori di Puglia, pasta fresca pugliese, ricette di mare, frutti di mare, primi piatti pugliesi, pasta fatta in casa, gastronomia pugliese, cucina mediterranea, piatti di pesce, specialità pugliesi, tradizione culinaria pugliese, ricette tradizionali, sapori del Sud, cucina del Gargano, troccoli fatti in casa, primi piatti di pesce

12 commenti:

  1. Che splendore, adoro i piatti di mare! Questo mette davvero l'acquolina! <3 Sarà un vero piacere seguirti, un abbraccio e un bacione! :)

    RispondiElimina
  2. Che favola, adoro i primi di mare ^_^

    RispondiElimina
  3. Ciao Clementina!
    Buonissimo questo piatto!
    Saluti!

    RispondiElimina
  4. questi si che mi piacciono un sacco, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  5. è uno dei piatti che mi fa impazzire!!!

    RispondiElimina
  6. Piacere di conoscervi ^_^ Grazie x la visita al mio blog..il vostro è uno spettacolo e da oggi vi seguo anch'io con molto entusiasmo :-D
    A prestissimo
    la zia Consu

    RispondiElimina
  7. Ciao un piatto strepitoso complimenti :) Bacio

    RispondiElimina
  8. wow... sono appena entrata e mi hai già fatto venire l'acquolina ^^

    RispondiElimina
  9. deve essere uno spettacolo di sapore , da copiare , un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  10. una ricetta che affascina :)
    grazie
    Cla

    RispondiElimina
  11. Such a interesting dish that want to taste it

    RispondiElimina

Grazie per essere passato da qui!
Torna presto per nuove ricette e storie.