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Clementina
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Torta rustica ricotta,cime di rapa e speck

Con le cime di rapa già sbollentate e la ricotta fresca comprata al mercatino dei piccoli produttori locali, non ho saputo resistere alla tentazione di creare un antipasto facile e gustoso, ideale  come piatto unico   per una cena veloce. Ci sono giornate stracolme  di impegni in cui non si riesce a fare sempre tutto, e avere ingredienti di qualità già pronti può far la differenza. 
Questo piatto celebra la stagionalità e la sostenibilità: con ingredienti freschi e semplici possiamo preparare qualcosa di davvero speciale. La ricotta, acquistata direttamente dai produttori della zona, ha un sapore unico che si sposa perfettamente con il gusto amarognolo delle cime di rapa. Ho usato una pasta brisée già pronta, ma potete prepararla in casa per un tocco personale in più! Ogni fetta di questa torta è un piccolo piacere da gustare lentamente, perfetto per chi ama i sapori genuini. E' una ricetta che fa riscoprire il piacere della cucina casalinga, per la semplicità con cui si realizza  e per il sapore.


Ricetta della Torta Salata con Cime di Rapa, Ricotta e Speck

Ingredienti (per una tortiera da 24 cm):

  • 1 rotolo di pasta brisée (pronta all’uso o fatta in casa)
  • 300 g di cime di rapa sbollentate
  • 250 g di ricotta fresca
  • 80 g di speck a cubetti (per la versione vegana: sostituire con tofu saltato in padella)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.


Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Difficoltà: Facile (★★☆☆☆)

Categoria: Antipasto, Finger Food, Torte Salate

Tipo di cottura: Forno ventilato

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180°C in modalità ventilata. Stendete la pasta brisée in una tortiera da 24 cm di diametro, bucherellandone il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura. 

Se preferite preparare la pasta brisée in casa, ( io oggi non ho potuto), potete farla impastando 250 g di farina, 125 g di burro freddo a cubetti (o margarina per la versione vegana), 60 ml di acqua fredda e un pizzico di sale. Lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di stenderla. 

In una ciotola, mescolate la ricotta con un filo d'olio extravergine, sale e pepe a piacere. Aggiungete le cime di rapa sbollentate e ben scolate,   i cubetti di  speck, io ho usato fettine di speck spezzettate,   (o il tofu per la versione vegana).

Opzione vegana

Per sostituire lo speck, scaldate un po' d'olio extravergine in una padella con uno spicchio d'aglio. Tagliate il tofu a cubetti e fatelo saltare in padella fino a quando risulta dorato. Spezzettatelo e unitelo al composto di cime di rapa e ricotta vegana.

Versate il ripieno di ricotta, cime di rapa e speck (o tofu) sopra la base di pasta brisée, distribuendolo uniformemente.

Infornate a 180°C per circa 25 minuti, fino a quando la torta salata non risulta ben dorata e il ripieno leggermente compatto.

Lasciate intiepidire leggermente prima di tagliare a fette e servire. Questa torta salata è deliziosa sia calda che a temperatura ambiente, perfetta per ogni occasione.

Per un tocco in più:

Per un sapore più intenso, potete sostituire la ricotta con un formaggio cremoso come lo stracchino o aggiungere una spolverata di pecorino al ripieno. Nella versione vegana, provate ad aggiungere al tofu un pizzico di curcuma paprika affumicata per un sapore più deciso.

Questa torta salata è un piatto versatile, perfetto sia come antipasto che come piatto unico. La combinazione delle cime di rapa con la ricotta e lo speck ( o il tofu per una versione vegana) offre un gusto bilanciato, semplice e delizioso. E' una ricetta facile da preparare, servitela tiepida e sarà un successo in ogni occasione.



Torta rustica ricotta,cime di rapa e speck

Tag

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